Starting a New Small Business (Different)

Oktober 23, 2022

Jadi gini,

Sebenarnya, rencana setelah selesai kontrak kerja yang sekarang, aku ingin pindah ke Bali selama sebulan (sebulan disana, sudah kurencanakan matang dan persiapkan sejak awal-awal tahun, bagaimana disana, dan juga rencana setelahnya). Tapi, semua berubah.

Saat kupastikan sekali lagi tentang perizinan rencana ini kepada orang tuaku, ternyata tidak diizinkan (padahal sebelumnya sudah dikasih lampu hijau). Akhirnya, setelah kupikir-pikir, kalau memang tidak diizinkan, maka aku ingin diperbolehkan untuk membuka usaha sendiri di rumah. Dan surprisingly, aku diperbolehkan.

Ini adalah usaha yang berbeda dari usaha-usaha kecil yang aku kelola sebelumnya. Kalau sebelumnya aku sempat membuat gift, hias kue bento, hand made stuff, tapi yang ini bukan.

@oohlia.vibes

Sebuah usaha kecil (franchaise) minuman boba di depan rumah.

Membuka usaha boba drink sebagai 'banting stir belum diijinkan pergi ke Bali' bukanlah asal-asalan. Ini juga sudah kupikirkan matang-matang.

Dulu, sewaktu kuliah, aku suka beli boba drink di deket kampus. Karena enak dan bikin candu (nggak tiap hari juga sih, belinya, tapi mantep ini, aku suka), terus kepikiran buat buka sendiri di rumah. Waktu itu sempat tanya-tanya dan ngobrol sama ownernya. Tapi ternyata, dua tahun setelah lulus kuliah, baru kerealisasi. Sungguh, waktu emang nggak ada yang tahu.

Oktober atau September 2022, barulah aku kembali mengobrol dengan ownernya. Akhirnya di pertengahan September, usaha kecilku ini buka. Dengan begitu menjadi pertanda bahwa aku tidak jadi ke Bali tahun depan. 

Baiklah.


Cerita tentang memulai bisnis baru,

Sebuah rutinitas baru dimulai dalam hidupku yang awalnya hanya leyeh-leyeh, duduk santai, atau tidur di pagi hari, kemudian berangkat kerja dari siang sampai sore, lalu kembali santai lagi hingga malam dan dilanjutkan tidur, sekarang telah berubah. Pagi-pagi aku menyiapkan barang-barang dangangan boba di depan rumah. Ada sebuah meja yang disulap ayahku menjadi tempat jualan, kemudian menyiapkan semua keperluan dan bahan, lalu menunggu stand sampai sebelum berangkat kerja. Dan sorenya sepulang kerja, kembali menunggu stand sampai malam. 

Melelahkan. Tapi menyenangkan.

Itu kesan di hari-hari awal. Aku nggak bisa lagi tidur sebelum kerja, nggak bisa lagi langsung santai setelah maghrib. Tapi seneng bisa menjalankan usaha ini dan dapat pengalaman baru. Oh, jadi gini ya rasanya?

Punya usaha di bidang makanan/minuman sebelumnya sudah pernah, waktu dulu jaman setelah kuliah, pernah sebentar banget jualan bento cake. Aku pernah cerita juga disini (Pernah) Nekat Jadi Bento Cake Decorator. Sudah lumayan tahu hecticnya ngurus usaha kecil di bidang ini, ditambah lagi pernah bantu di kedai susu segar disini Pertama Kali Jadi Admin Media Sosial di Bisnis Orang dari Nol.

Pada dasarnya, aku suka jualan. Emang nggak bisa masak sih, tapi kalau ngeracik minuman dan sudah diajarin sesuai resep (dan resep serta menunya nggak terlalu banyak) aku masih bisa.

Jadi, aku harus tekun dan sabar untuk memulai usaha ini supaya berjalan lancar dan bertahan lama. Syukur-syukur sampai besar. Aamiin.

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Blog Archive